设为首页 加入收藏 
拥抱良好家风
发布时间:2017-08-31    来源:山东省纪委监察厅网站
        家风是亘古的洪流。历经尧舜禹夏商周,一路滚滚而来,经春秋战国,延绵至汉唐,至革命先辈,无论滔滔黄河的不舍昼夜入海,还是奔腾长江的勇往直前走向世界,都记录了华夏家风的印记。从周公到诸葛亮,从《颜氏家训》到《弟子规》,或许,你没有明显感知到,但家风的基因其实早已融入我们民族文化的血脉。 

  家风是满天的繁星。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“静以修身,俭以养德”“由俭入奢易,由奢入俭难”……每一个警句格言都蕴含着让人心动的故事,既有伟大历史人物的光辉,更有平凡普通人的质朴,他们都一样让人肃然起敬。

  家风是涓涓不绝的小溪。亿万人民群众力量的汇聚,才能鼓起我们民族强大的风帆。自强不息,厚德载物,为人父母者,总是将最美好的愿望和情愫传递,慈爱与严格于一体,关怀与激励相融合,潜移默化中滋润着孩子的心灵,就这样一代代的传承,生生不息。将优良传统传递下去,汲取来自家庭的无限能量,是每个人心灵宁静的依靠,是打拼时代胜不骄败不馁的源头力量。

  家风是耐久的磐石。伟大中华民族历经风雨磨难而愈加斗志昂扬,每每民族危急时刻,总有优秀儿女挺身而出,是家风熏陶、孕育出无数志士仁人,发挥出中流砥柱的作用:作为社会基本细胞的家庭,是基石,更是对美好未来坚定信念的磐石,坚不可摧。对个人来讲,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,无论信息传递方式怎样更新,家,总是最可靠的依赖。

  家风是导航的北斗。人之为人,要正直诚信,待人和善,讲文明,讲和谐,小时候,这些观念是跟着长辈的一言一行,渗透心间;长大后,要爱国敬业,追求平等法治,为国家富强而奋斗,是孩提时代那些种子的开花、结果。浸泡在浓浓爱的家庭的孩子,总有一根无形的绳子,牵着飞向外面世界的风筝,控制着方向的就是家风。

  家风是呼啸启程时的引擎。追风少年怀揣着儿时的梦想,有泪水,有挫折,有孤独的消沉落寞,在那个街角的转向,总有无穷的能量,来自当初梦想起航的地方。愈挫愈勇,不忘初心,砥砺前行,奔向新的高地。

  家风是母亲轻柔的呼唤。“慈母手中线,游子身上衣。”每个人的出身阅历各不相同,共同的地方是母亲的谆谆教导。人过留名,雁过留声,修身齐家,上对得起父母的期盼,下为子女树立榜样。为了民族共同的复兴梦想,像拥抱母亲一样,热烈地拥抱植于血脉的良好家风文化吧,我们的根在那里。(程贯与 宁阳县监察局副局长)

中共庆云县纪委 庆云县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备12010330号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览