设为首页 加入收藏 
坚决打赢这场输不起的斗争
发布时间:2017-12-04    来源:大众日报
        作风建设关系人心向背,八项规定改变中国。五年前,中央政治局出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,吹响了加强作风建设的集结号。五年徙木立信,五年春风化雨,党风政风为之一新,党心民心为之一振,八项规定已经成为党中央抓全面从严治党的亮丽名片。

  中央八项规定,从一件件小事、一个个细节、一个个节点抓起,言出纪随、久久为功,管住了许多年难以管住的陋习,刹住了一些曾经被认为不可能刹住的歪风。五年来,我省各级党组织认真履行作风建设主体责任,各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,从细节入手、小事着力,围绕节点、持续发力,一年接着一年干,一大批“流行病”“部门病”“地方病”得到有效治理,“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“会所中的歪风”等典型问题得以纠正,一些不收手、不知止的顶风违纪者被严肃查处,一大批作风建设制度相继出台,为打赢作风建设这场“输不起的斗争”凝聚了巨大能量。

  落实中央八项规定精神,是攻坚战,更是持久战,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,更不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。冰冻三尺非一日之寒。必须看到,作风问题是沉疴痼疾,在严肃查处的高压态势下,问题增量得到遏制,明目张胆违规的少了,但新变异更趋隐蔽,打个“擦边球”、穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”的现象依然存在,现阶段只是解决了“不敢”问题,但离“不能”“不想”还有很长的路要走。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力,必须以永远在路上的恒心和韧劲,推进落实中央八项规定精神常态化、长效化,推动全面从严治党向纵深发展。

  坚决打赢这场输不起的斗争,让党的作风全面好起来,关键在“严”字。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,保持作风建设永远在路上的政治定力,压紧压实各级党委的主体责任,增强行动自觉。要坚持标准不降、要求不松、措施不软,以钉钉子劲头,应对变异的“四风”,紧盯不放、寸步不让,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要健全完善制度,划清行为规矩红线,织密制度笼子,推动作风建设常态化。要坚持以上率下,突出党员领导干部这个“关键少数”,层层传导压力、夯实责任,以党的作风持续向好带动社风民风持续向上向善,以落实中央八项规定精神的实际成效践行十九大精神。(大众日报评论员 大众日报1版)

中共庆云县纪委 庆云县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备12010330号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览